今天是:
您当前的位置:首页 - 365滚球信用网 - 365滚球有反水吗 - 详细

安吉为残疾人送扶助“大礼包”2018年5月10日 14:59:14

“虽然基本医疗保险的个人缴费部分不多,但对我们家来说也算一笔大支出,现在政府帮我们挑了担子,让我们多了一重保险。”家住湖州安吉县递铺街道的肢体残疾人老陈说,今年以来收到了政府送来的多重扶助“礼包”。

随着《安吉县残疾人扶助办法》正式实施,今年该县1.1万余名持证残疾人享受的扶助力度更大,实现了三个全覆盖,三个补一半。其中,三个全覆盖是指残疾人缴纳城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分实行全额补贴,贫困残疾人购买城乡居民养老保险的个人缴费部分实行全额补贴,以及为该县持证残疾人投保残疾人人身意外伤害保险。

365滚球有反水吗据了解,早在两年前,针对困难家庭,重度精神、智力残疾人缴纳城乡居民基本医疗保险的,安吉县给予个人缴费部分全额补贴,残疾人不用自己缴费。根据新政,除上述残疾人外,其他4200多名持证残疾人的城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分也实行全额补贴。“残疾人作为弱势群体,比正常人面临更大的风险,更需要我们帮助残疾人解决意外伤害、健康等风险保障问题,提高抵抗风险的能力及福利保障的水平。”安吉县残联教就部有关负责人介绍说,从2014年开始,该县为持证残疾人投保残疾人人身意外伤害保险。仅2017年度,就有120位残疾人在遭受意外伤害后拿到了理赔金51.8万元,解了燃眉之急。

溪龙乡徐村湾村残疾人王师傅,去年因为意外伤害花去医药费1.57万多元,使得原本就不宽裕的家庭雪上加霜。“多亏残疾人人身意外伤害险,帮我们度过了这个难关。”王师傅说,在医药费自付部分的4100多元中,保险公司赔付了2700多元,减轻了家庭负担。

在巩固和完善原有政策的同时,从今年起,针对买不起职工养老保险的贫困残疾人购买城乡居民养老保险的个人缴费部分,安吉县按当地最低缴费标准给予全额补贴,也就是每人每年200元。“别小看了这200元钱,只要缴满15年,就可以每月拿到200多元的生活补贴。”该县残联一名工作人员介绍,这项新政策为贫困家庭残疾人今后的生活提供了一定的经济来源。

新政扩大了补助覆盖人群,推进“三个补一半”,即对个体就业、个体工商户参加职工基本养老保险的,按当地最低缴费标准给予50%补贴;自谋职业、家庭困难、低保户、低保边缘户的残疾人,参加职工基本养老保险有困难的按当地最低缴费标准给予50%补贴;对扶贫基地、盲人按摩机构等其他残疾人集中就业机构为残疾职工缴纳基本养老保险的,按当地最低缴费标准给予50%基本养老保险补贴。

“这份补助不仅减轻了经济负担,而且让我感受到了政府对残疾人的关心关爱,让我对创业充满了信心。”开展电商创业的残疾人小郑说。


来源:湖州日报