今天是:
您当前的位置:首页 - 365滚球信用网 - 残疾人风采 - 详细

安吉残疾人艺术团在世界舞台演绎东方神韵2014年7月17日 15:5:56

?

  安吉报法国桑特市7月15日电(陈毛应) 无声中感悟音律,残缺中寻求完美。北京时间7月15日凌晨三点(法国当地时间14日晚上九点),作为法国第42届和平艺术节首场专场演出,县残疾人艺术团的30名聋哑演员们,以精湛的演技和充满激情的表演,为获得艺术节主办权的法国西南部省会城市桑特市近万名观众上演了一场“心灵的盛宴”,让观众感受到了由残缺身体传达出的一个奇妙、完整而又色彩斑斓的世界。

?

  离演出时间还有半个多小时,一向守时的法国人不约而同地带着折叠坐椅,早早地来到了市中心的露天广场等候。

?

  还没开场,主办方就抛出了悬念。什么是“看”音乐的舞蹈?就是聋哑演员虽然在优美旋律中表演,但由于无法感受音乐的节奏和旋律,她们的每一个动作、每一个表情都随台前的手语指挥引导,手语指挥除了用肢体指挥舞蹈,她还会通过口型向表演者传达动作及神态要领。

?

  “下面开场的这支群舞叫《是你给我爱》,是由一支具有特殊魅力的艺术奇葩,一群特殊的兄弟姐妹以特殊的方式奉献的特殊艺术,奏响的一曲自强不息的生命强音,一台献给法国观众的励志文化盛宴。请欣赏来自中国浙江省安吉县一群听不见声音的特殊演员的表演!

?

  报幕员的话音刚落,台下所有观众全部起立,雷鸣般的掌声、欢呼声顿时响成一片,台上的演员看到这感人的一幕个个异常激动。随即,十名男女演员身着艳丽的服装,迈着欢快的舞步向观众走来。整齐划一的动作,阿娜多姿的形态,阳光灿烂的表情,将人们带进到一个美好的意境中来。

?

  好戏一个接着一个,女子群舞《采茶舞》形态万千、清新活泼,双人舞《追鱼》将渔家赏鱼、追鱼、捉鱼用形体俏皮、夸张的语言表现得淋漓尽致,男子群舞《竹山谣》将竹乡儿女上山砍竹的劳动过程演绎得惟妙惟肖,观众们如醉如痴,掌声一阵高过一阵,高潮一浪高过一浪。

?

  谁不说咱家乡好!洪梅芳同学是一名中国留学生,前两天从海报和网络、报纸等媒体上得知受邀唯一代表中国的安吉残疾人艺术团当晚要来法国演出,与157名留学生专程从驻地赶来,远在巴黎的华侨陈有富先生相约279名老乡开车5个多小时也是慕名而来,身在戛纳的中资企业家江泽福带领企业100多名员工也是飞奔而来。

?

  艺术的感染力是无穷的,法国九旬观众密特朗说,健全的身体固然重要,但是丰足的精神、坚韧的品格更不可缺失。看了这场用安吉故事展示中国风采的演出,收获着感动,收获着欢乐、收获着希望。

?

  作为在全球有着很大影响的民间艺术机构,每年夏季,法国和平艺术节组委会组织全球上百个艺术团体到法国各地巡回演出。而今年,在近百个世界各国的艺术团体中,县同行残疾人艺术团无疑成为最受瞩目的团体之一,从开幕式首场的中国专场就可见一斑。

?

  龙是中华民族的图腾,民族精神的象征,看了当天上午与各国艺术团的巡游,安吉的群舞《竹海图腾》可分可合的龙舞表演,法国观众被这变幻莫测的东方神韵而备加期待,各地负责人纷纷找到主办方期盼安吉艺术到自己的居地去演出。

?

  根据法国观众的要求,主办方多次与安吉残疾人艺术团沟通协商,请求原定每天一场的演出增加到现在每天最低两场。县残联王文生说:“作为今年唯一受邀参加第42届法国和平艺术节的中国艺术团,能够得到法国观众的期待,我们更要以特殊艺术为桥梁,展现中国人的精神面貌,反映中国残疾人事业的发展与进步,与世界各国艺术团进行广泛的交流和学习。”