今天是:
您当前的位置:首页 - 365滚球信用网 - 残疾人风采 - 详细

刻苦训练只为那精彩一刻2013年12月21日 9:10:0

  安吉新闻网讯 “快集合,得再练练。”下午1时,县残疾人康复中心排练室,21岁的潘盼盼打着手语“招呼”队友抓紧时间练习。包括他在内,由23名残疾人组成的安吉同行残疾人艺术团刚接到法国第42届和平艺术节邀请函,确定将于明年夏季赴法巡演。时间紧、任务重、节目多,大家想法设法“挤”时间排练。

?

  据资料显示,这是举办方首次直接邀请国外县级残疾人艺术团赴法巡演,也是我国县级残疾人艺术团首次独自受邀走出国门献艺。一支县级残疾人艺术团缘何得到国外艺术节的钟爱?昨日,记者走进排练现场一探究竟。

?

  “嗒嗒嗒,嗒嗒嗒……”楼道上回荡着敲击声,节奏单调却显凌乱;排练室内,十余名男演员卖力地敲打竹子,身姿灵动,要不是看到一旁舞蹈老师手起手落,谁也不会想到这是一群聋哑人。

?

  省文化馆的指导老师陈益民介绍,2009年起,县残联招募了一批安吉籍残疾人演员,目前队伍已扩大到23人,最小的18岁,最大的49岁,来自各行各业。因为身体特殊性,聋哑人学舞蹈的艰辛本就超过常人数倍,更何况这些演员毫无舞蹈基础。“他们只能模仿老师的造型‘死记硬背’,一个动作起码排练3—5天,一个节目至少3个月才能完成,但没有人放弃。”

?

  林道海和胡长智是一对聋哑夫妻,曾共同参演本次演出重头戏《竹海图腾》。一天高强度地排练下来,全身上下都痛,常常吃不下,睡不着,但他们与其他演员一样,没打退堂鼓,使得本想放弃的老师也被感动。凭着这支舞蹈,艺术团先后夺得全国残疾人文艺汇演的大奖,并走进央视和浙江卫视,从此声名大振。

?

  经省文化馆推荐,主办方通过搜索央视播出的节目和审看表演的录像带认为,“这群特殊的兄弟姐妹以特殊的方式奉献的特殊艺术,是一支具有特殊魅力的艺术奇葩,奏响的是一曲自强不息的生命强音。精彩的表演一定会给法国观众带来巨大的新鲜与生命力的震撼。”因此,隆重发出邀请函。届时,安吉同行残疾人艺术团将在艺术节开幕式上表演后,还将赴法国各地进行20多场的演出。

?

  目前,演员们正在按照法方的要求加紧排练,准备在一小时内演出以“竹子”为灵魂的6个舞蹈节目和2个打击乐,以更加完美的艺术表演展现安吉残疾人的风采。